在型录上搞那么多花样,是噱头吗?

KIDULTY 2019年03月01日 11点27分

「型录」作为品牌的首要门面担当和重要标签,一如我们每天都翻滑的各大媒体网站与公众号,抑或是品牌春夏、秋冬的单品最新动态。不得不否认的一点是,我们第一眼终归是先放在「图片」本身。

 

为了吸引消费者的注意,抛开产品说话,无论是从模特摄影师选择、后期制作技巧还是五花八门的视觉效果,品牌们也是挖尽心思地做每一季产品 LookBook,期望带给各位不同的新鲜血液。

 

 

讲到底,品牌们这么重视 LookBook 成相的目的无非是想更受消费者们的关注,并慢慢成为业界大鳄,因此 LookBook 拍摄成相与消费者购买欲以及利润无疑是成正比的。本篇想与大家分析一下近两年来品牌型录的大风格和分类,看看这些品牌是如何通过型录一骑绝尘。

 

 

胶片成相,迷人舒心

Neddles FW18、FW19

去过 Nepenthes 门店的朋友应该知道,装修走的就是浓烈日式复古风格,服饰本身不必再提,清水庆三正在将这个充满象征性的复古风变得愈加华丽。

Neddles 每个季度的 LookBook 的亦是焦点之一,在满分造型的基础下,胶片带给我们的最终成相应当就是复古舒服感了,老式胶片成相与 Neddles 的调性完全匹配,胶片风格在近两年被带的愈发火爆。

 

Doublet 19ss

整组片子则充满了暖色调的夏日汗水味,这个季度的服饰灵感也是来自八零年代的复古美学,主题为旅行,用胶片机拍出来的水原佑果与她的好友们个个充满度假气息。而出色的型录有时无需英俊漂亮的脸庞,一个屁股足以展现单品的风格。

 

visvim FW18

一个具有工匠精神的品牌,用偏冷色调的胶卷衬托出日式传统工艺与美式复古情怀,用符合秋冬氛围的大地色、靛蓝及黑灰为主,透过型录就能嗅出产品的优雅精致感,这与胶卷相机出图紧凑关联着。

 

抛弃胶原蛋白,替换成褶子

漂亮面孔的年轻模特用腻了,品牌有时会找来老头老太镇场子。看完这些型录你会发现老年人们并非都是一无是处且孤独的,也不都是脏兮兮,他们用他们的方法专注于自己的生活,同时也有着自己对时尚的看法

Engineered Garments FW15

「Don’t Hold Me Close」

一组以唯美为主题的造型特辑,为非常规型录的典型,它透过型录讲述了一个故事:老翁与少女的情。他们分别穿着品牌的春夏男女新装,演绎出老夫少妻之间的予盾及情怀,不得不说,老头的出现给我带来了强烈的购买欲望

PHABLIC X KAZUI 17ss 

PHABLIC X KAZUI 是 Phablic Project 的衍生品牌,17 春夏也请来了一位老头,用说故事的手法,为他设定了孤傲的艺术家的身份,历经数十年的浮沉让他的脸庞更具代入感,同时根据他的思想、生活风景、与生存之道拍摄型录。风格西洋与东洋交织,参杂各种文化与历史元素。

KOUNTRY 造型特辑

这是 KAPITAL 为旗下 KOUNTRY 打造的 Lookbook,名为「CHIP SANKE」,「CHIP SANKE」是 Ainu 在 8 月份举行的仪式,村民会将象征神圣的东西放在手工制作的船上,并将它们送到海上,将现代造型美学与传统文化结合。他们邀请了岛上村民,一群型格老头老太作为模特拍摄此片,除了造型之外,我们更多感受的是文化意义。

 

假,假水假风景,假的,P上去的

 

Nike ACG 19ss

Nike ACG 系列装备以优良性能应对炎日雨雪等各种天气状况,在 2019 春季,他们便于全新系列中通过三种方式向该系列的审美和技术创新传统致敬。最值得一提的则是复古印花的回归,可能是为了配合复古印花的回归以及 ACG 的特殊功能性,后期将模特 P 在假山假水之中,用色彩丰富的型录图吸引了广大消费者。

Hélas 18ss

法国街头品牌,标为一把小雨伞。型录以优良的后期剪裁与重新规划设计呈现,分别以「Numero Uno」和「SEGUNDO NUMERO UNO」为主题,低保真剪贴簿风格的 Lookbook 及一支仿似 VHS 录影带的宣传片,与品牌的 80 年代美学相呼应,给足看衣先看图的消费者刷图快感。

YMC 18ss

「Wish You Were Here」

 

与 Hélas 的型录有异曲同工之妙,设计把模特抠出,将他们领往世界各地,模仿度假胜地的明信片样式,在坎昆、迈阿密海滩和中国长城等地取景,令人想起夏日时光,同时延续了品牌的怀旧复古风格。

 

虚拟高级时代,故弄玄虚

F.C. Real Bristol 19ss

F.C. Real Bristol FW18

F.C. Real Bristol(F.C.R.B)是 SOPH. 旗下的足球概念品牌,与 Nike 一起做的,在去年之前品牌的型录走的都是常规棚内单品拍摄,也许是清永浩文没有想好好开发吧。品牌从去年开始开始进行新玩法,从没有模特到模特由虚拟足球俱乐部的队员和球迷担任,以充满趣味的方式展现赛场内外的运动搭配合力完成

 

Fred Perry x Raf Siomons

就在前不久,Fred Perry 与 Raf Siomons 联手搞了个新玩法,这是一组发生在虚拟郊外的 Lookbook,消费者可通过 VR 的方式欣赏并购买系列中的单品,用 3D 虚拟人物做为模特,科技诠释崭新型录风格。

 

图变纸,贴贴贴

 

Bodega 18ss

说到把图化为纸,不得不提到贴纸大神 Bodega 君,主页经常 po 出个性化的纸质设计型球鞋或服饰图外,在 18 春夏系列释出了一本商品目录风格的 Lookbook,每一页都充满浓郁的 90 年代气氛。Bodega 捕捉到了九零年代独立摇滚和嘻哈风盛行的特质,采用复古广告和目录风的简单字体,产出这一季产品型录图。

 

Crime x Punishment

用非常规的个性化图片制作该系列 LookBook,由艺术家 Anton Reva 所作,拼贴元素完美地营造出诡异的气氛。一个神奇的品牌,品牌名来源于著名小说《罪与罚》,而部分单品竟然真的由来自俄罗斯西部的囚犯所作。根据网站上 Sold Out 的状况来看,有不少人愿意为罪犯们的创意买单。

 

 

 

 

街头、 潮流文化在国内大部分人的观念里来看,无非就是源源不断地将品牌发布的最新单品往身上叠加,甚至从不在意怎么将 “时髦的单品如何穿的好看” ,更不会关心这些五花八门的品牌 LookBook ,看单品发售图就足以,这是一个巨大的错误

 

品牌每一季的型录产出灵感源自于服饰本身,他们翻着花样拍型录的原因也是想让广大消费者更加了解品牌历史和概念,为了大家将注意力放在服饰本身上他们的确花了不少功夫。所以,请反思一下吧。

 

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