我身价上亿,但我还是成为不了藤原浩

Shawn 2018年05月28日 13点54分

 

如果。

 

父母从小就教导我们,这个世界上,没有那么多如果。每个人心中都有那么一个让你羡慕妒忌恨、做梦都想成为的人。Ta 可能是明星、可能是电影人物、也可能是......

 

 

但对于每一个品牌主理人,乃至是屏幕前的你而言,成为藤原浩,应该是每一个人都梦寐以求的目标吧。

 

额?成为一个 54 岁,满头白发的老人家?

 

很多人对他的印象,依然停留在 “闪电 Logo”、“日本潮流教父” 的层次。而关于藤原浩的故事,相信各大媒体都深挖过很多次。然而,深度的科普,并不是今天的主题。

 

 

成为一个名成利就的人,到底有何好处?最肤浅、最庸俗的好处,莫过于得到一些你我日常生活里无法触及的东西。例如,全球只有一双的 Air Jordan 1 fragment design Sample、400 多万的 Rolex Daytona.......

 

好吧,今天我们姑且做个好梦。想一下,如果,今天你就是藤原浩,你的生活又会变成什么样呢?

 

 

 

如果,今天我就是藤原浩......

 

 

作为一名音乐出身的潮流从业人员,我还是很爱音乐的嘛,有空去搞搞 Live House、出一下唱片。至于大家是因为我的歌好听,还是因为我的名气大家才来捧场,我就真的不太在乎了,开心就好。

 

▲ 回看当年我的造型,还是很 Punk 的嘛

 

 

作为日本人的我,一直陪伴着 Nike 的成长。身为 Nike 的 vvvvip,抢先收到一些大家还没有的样本鞋子,也是最正常不过的了。

 

 

当然,最能牵动各位神经的,莫过于这双 Air Jordan 1 fragment,听说炒卖价都已经 3000 美元了?Kim Jones、Kevin Poon 这些好朋友们都很喜欢穿,如果哪天心情好了,我就来个复刻玩一下!

 

 

虽说现在全球的潮流文化风向,早已不像 10 年那样,大家都追着日潮。相反地,美国和欧洲本地的品牌已经成为了主流。但说到底,经营一个品牌的秘诀,必须要有耐性和前瞻性。

 

Supreme 和 Rimowa 的联名你们都抢崩了头?我早就和它联名过了,尽管是亲友限定,万一发售了,你觉得我的销量会比不上 Supreme 吗?

 

▲ 知道我喜欢吉他,LV 就为我做了一个专属的吉他皮套,仅此一家噢

 

 

所谓的潮流文化,其实不只是衣服、鞋子而已。要把眼光放长远一点,自己的格局才会更大。电子产品早就已经渗透到每个人的生活当中,Apple 作为全球电子产品的先驱,如果能来一次联名也是很不错的。

 

 

别着急,不一定得出联名手机这么俗气。先来一个 Apple Watch 联名表带,看着还不错嘛。

 

 

民以食为天,试问普天之下哪有不喜欢吃吃喝喝的人呢?从成都的苍蝇馆子,再到世界各地的米其林餐厅,只要有好吃的,我都会去尝试一下。

 

 

啊,对了。最近我和连续三年蝉联亚洲第一,2017 年冲进世界前十的米其林两星餐厅 Gaggan 合作提出了一款柚子胡椒味的巧克力,强强联手,你一定要买一份试试看。

 

 

除了搞音乐,做潮牌,一个正常男人的嗜好,岂能没有表呢?尽管我曾经在自家的网站 Rings Of Colours 上晒过无数的好表,例如这只价值超过 4 百万的 Rolex Daytona Ref 6263 “Paul Newman”。

 

 

但又有什么,比得过一只与 Rolex 合作的非市售版蚝式恒动来得珍贵呢?

 

 

你问我,我的日常还有什么些啥值得分享?偶尔和新任的 LV  男装设计总监 Virgil、Hypebeast 创始人 Kevin Ma 吃个饭,聊聊天。拍个杂志封面,在大众镜头前露个面,差不多得了.......

 

 

 

 

 

也许,这就是藤原浩的日常。相信屏幕前的你,定会羡慕不已。犹记得,Jeff Staple 作为 Complexcon 活动上的活动主持人,曾经问及到藤原浩一个问题:“你认为,钱对于设计师而言,重要吗?”

 

“我不在乎钱。”

 

 

我花了大半天的时间,从藤原浩的 Instagram 里翻出这么多照片,还为大家创造了一个 “成为藤原浩” 的机会,并不只是为了给大家过把瘾而已。

 

在社交平台上,我们总是有着一种羡慕的心态,去窥探别人的生活。而藤原浩,更是不少品牌主理人、潮流文化从业人员的最终目标。有钱、有面儿、有话语权。

 

 

但藤原浩只得一个,我们谁不是藤原浩。对于当下 “国潮崛起” 的现状,我总是抱着一个既期待,又害怕的心情。期待,是因为我们终于在 “先天发育不良(没有文化根基)” 的情况下,看到市场上涌现出不少用心且优质的设计和概念。

 

但同样地,正因为 “国潮” 这块蛋糕太大了,谁都想分一口尝尝鲜。除了一些用心坚持的品牌以外,我们更多时候会看到一些 “趋利性” 和目的性很强的品牌。“我不管设计,我做品牌就是为了卖钱。”

 

 

尽管我的担忧,有点杞人忧天。消费者总会是理性的,时间会验证一切。但纵观藤原浩这位潮流教父的发迹之路,他似乎没有太多去 “迁就消费者的口味和整个市场”。

 

敢为人先之余,在联名、话题度上的 “张弛有度”,更让我们窥探到他的智慧所在。当然,似乎没有谁能成为藤原浩。即使今天真的成为了藤原浩,恐怕你脑海里的第一件事,就是先复刻 AJ1 fragemnt,赚笔大钱再说......

 

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