为了讨好 “你”,Dior 也开始玩街头了

X.J 2018年03月22日 12点39分

Louis Vuitton 前男装艺术总监 Kim Jones 到底是选择 Versace 还是 Burberry ?

 

答案揭晓,他去了让女人心动,让男人......没啥感觉的老牌时装屋 Dior。

 

 

面对突如其来的消息,多数人还是感到 “惊讶”,毕竟之前不是说好了 Versace 和 Burberry 二选一吗?但最终时装圈还是虚晃一枪,把 Kim Jones 晃进了 Dior 的大门。

 

 

近两年来了,时装屋换帅的速度的确惊人。前不久 Hedi Slimane 接手 CELINE ,并重启男装系列;Riccardo Tisci 入主 Burberry 成为新任首席创意官;说的更远一点,Pierpaolo Piccioli 接过 Maria Grazia Chiuri 手中的棒子成为 Valentino 的创意总监。

 

▲ Hedi Slimane

▲ Riccardo Tisci

▲ Pierpaolo Piccioli ( 图左)

 

换帅频率的陡增,似乎也在告诉我们这个 “百花齐放” 的时代,时装屋也开始按捺不住性子了,如何在这个混乱的浪潮之中抓住机会,可能是这些品牌的当务之急

 

▲ Kris Van Assche

 

而担任 Dior Homme 艺术总监长达 11 年之久的 Kris Van Assche 也该在这个时候离开了,毕竟 Dior 男装支线目前的处境,绝对需要新的继任者来颠覆 “传统”,而这个最佳人选无疑是 Kim Jones 。

 

 

为什么是他呢?

 

在回答这个问题之前,我们还是得从 Hedi Slimane 时代的 Dior Homme 说起。

 

 

 

Hedi 式的 Dior Homme 已经不符合这个时代的审美了

 

Hedi Slimane 离开 Dior Homme 已有十余年了,怎么笔者还是对他念念不忘?那是因为 Dior Homme 至今还深深受到 Hedi 的影响。

 

▲ Hedi Slimane

 

Hedi 执掌 Dior Homme 时期,是什么样的风格?想必各位还记忆犹新,毕竟看起来营养不良的男模,紧到令人发指的西服,其印象太让人深刻了。

 

▲ Hedi Slimane 执掌 Dior Homme 时期

 

当初老佛爷 Karl Lagerfeld 为了能穿上 Dior Homme ,冒着 “生命危险” 不惜甩掉 40 磅赘肉,就能看出来当时 Dior Homme 引领的这段风潮到底刮的有多凶猛了。

 

 

但正如你所见,所谓的 “病态瘦” 男装如今成为了 Dior Homme 的一大诟病,想甩也甩不掉。当初 Hedi 从 Dior Homme 离职,他的助理  Kris Van Assche 顺其自然的成为了 Dior Homme 新一任掌门人,或许曾经是 Hedi 助理的原因,又或是管理层希望继承并发扬 Heli 的风格,换完血之后的 Dior Homme 依旧能看到曾经的影子。

 

 

如果把时间拉回到 2008 年,我相信临危受命的 Kris Van Assche 肯定是处在两难的境地,毕竟上一任的光芒真的是太耀眼了,不管是颠覆还是传承?对 Kris 都是巨大挑战。

 

▲ 2008 年,Kris Van Assche 开始接受 Dior Homme

 

时间见证了结果,他选择了传承。但问题是,时代是向前进,“流行” 也并不是永恒,这样的男装早已让消费者审美疲劳。况且现在的流行趋势 “oversize” 早已容不下 Dior Homme 式的风格造次了。

 

 

 

往亚文化靠拢才是当下的趋势

 

可能又要拿 “喜闻乐见”、“通俗易懂” 的例子举证了,一个是 Balenciaga   ,一个是 Burberry 。

 

两个都是老牌时装屋的代表,而他们又却是行业中懂得顺应潮流的典范。Balenciaga 不用笔者再细说了,Burberry 这两年寻求转变,签约吴亦凡,与 Gosha Rubchinskiy 展开联名,大方的拥抱年轻世代,其结果反倒令人有种惊喜之感。

 

▲ Balenciaga

▲ 吴亦凡签约 Burberry

 

而说到 Dior Homme ,难道这几年来就真的没有转变吗?

 

只能说有过,但是效果却不甚理想。

 

如果你有仔细看过 Dior Homme  最近几季的走秀,就能感觉到:诶,Dior Homme 开始有点意思了,但还是差点火候

 

的确,2016 秋冬系列开始带有年轻气息,到 2017 春夏系列的 “游乐园” 主题,接着 2017 秋冬致敬夜店文化,再到如今 2018 春夏有着诸多的 “街头化” 设计,都不难看出 Dior 这个男装支线终于能嗅到  “潮流” 的气息了。

 

▲ Dior Homme 2016 秋冬

▲Dior Homme 2017 春夏

▲ Dior Homme 2017 秋冬

▲ Dior Homme 2018 春夏

 

最显而易见的还是去年年底与 Bogarde 联名推出的 BMX 。

 

 

这两年街头文化的兴起,让许多时装品牌纷纷向亚文化靠拢,Louis Vuitton 与 Supreme 的合作,Gucci 2016 春夏出现滑板,Hermes 去年发布的一段特意为丝巾拍摄的滑板短片,都不难看出街头运动正逐步渗入到时装品牌当中

 

 

而 BMX 同样作为街头运动的佼佼者,Dior Homme 此举意味着什么,也不难猜透了。

 

但最终还是步子迈的太小,所做的这些 “努力” 很快的淹没在当下的潮流当中,只能说 Kris Van Assche 在设计方便表现的太克制了,他没有像  Demna Gvasalia  大胆的敢把 Balenciaga 打破重组,更没有像 Kim Jones 找来潮流品牌联名的魄力。

 

 

 

 

 

面对现在的 Dior Homme ,Dior 选择怎么做?LVMH 又该如何抉择?既然 Kris Van Assche 没有这样的 “勇气”,那也只能另求他人了。

 

 

至于为何是 Kim Jones ? 早在笔者之前的一篇文章说的够详细了,敢于将时装与街头结合的人,怎么说 Kim Jones 也算是先驱者。

 

首先先不谈经过他手的 Dior Homme 最终会变得怎么样,但能够预知的是 Kim Jones 绝对会推翻 “传统”,迎接一个新的 Dior Homme。

 

▲ adidas FUTURECRAFT 4D

 

正所谓不破不立,先破后力。这其实与 adidas 推出的 4D 球鞋一样,谁都不知道这样的科技最终是否会被市场所接受,但管他的呢,先闹一场革命再说

 

 

标签: ​Dior Homme