与 Supreme 同根生,他却没人买?

Shawn 2017年08月17日 12点36分

除了毒品、枪支、最让纽约警察(NYPD)头痛的他们......又来了。

 

 

那就是一年 N 度的 Supreme 纽约店铺发售,作为无人不知无人不晓的街头品牌,但凡是常规的春夏、秋冬季,还是瞩目的联名系列发售,均会引发近乎万人空巷的排队盛况。

 

 

当然,还有像那个肆意在社交平台上叫嚣着 “Fuck Supreme”,在纽约发售现场挑衅行人,甚至与 Supreme 爱好者们大打出手的 Hater —  The Ape。Supreme 在纽约的故事,还有很多很多.......

 

它在纽约的影响力,恐怕早已超越了潮流品牌的层次,俨然晋升纽约人群生活里,息息相关的一部分。

 

▲ 纽约人眼中的 “纽约地图”......

 

在纽约这块土地上生长,屹立了 20 余年,加之近年来在全球范围内暴涨的知名度,为 Supreme 封上“纽约之王”的称号,相信没有哪位朋友有异议吧。

 

 

尽管本季 Supreme 找来了真正意义上的 ”纽约之王“ Nas 进行 人物 T 的取材,但 Supreme 在设计和取材上,恐怕早已经不再是原生态的 Made In NYC 了。 

 

我们希望它有名气,有足够的年资和 ”辈分“,经常联名之余还得在设计上取材自纽约本土?是我们要求太严谨了,还是真正意义上的 “原汁原味 Made In NYC” 根本就不曾存在过呢?

 

 

毫不夸张地说,单单是一条纽约街道,已经足够你做 2、3 季度的产品设计了......说都聊到这里,是时候该聊聊那些与 Supreme 在辈份上平起平坐,”日子过得不太好”却同样 Made In NYC 的它们。

 

 

 

想拍出真实的纽约?先挨点打,“吃几颗子弹” 再说吧

 

 

真实的纽约?可与我们在 CCTV1 看到那个霓虹灯高挂的第五大道不一样,上世纪70年代,纽约工业衰退,经济萎靡不振,市政府一度向法院提出破产申请。而八九十年代的纽约可能是美国犯罪率最高的城市之一。

 

满大街的枪战,毒品交易,雏妓横行,更别提枪战、谋杀、偷窃等重大案件了,既然人们大白天上街都得提心吊胆,但偏偏有人愿意深入毒窟和黑人街区,冒着生命危险拍摄出最真实的纽约街头,他就是我们今天的第一位主角,街头摄影师 Dave Schubert。(以下图片均为 Dave Schubert 在纽约街头拍摄的作品)

 

 

在 Dave Schubert 6 岁的时候,在军队服役的父亲便赠给他人生第一台相机,从此他便发了疯似的迷上了拍摄。与其同时,他坚持在纽约的街区进行涂鸦,并且为美国滑板杂志 《Slap》 进行拍摄。

 

 

相比起现在满大街的警察和安保人员,孤身站在八九十年代的纽约街头,绝对是世界上一等一危险的举动。帮派枪战的子弹,抢劫团伙,醉酒闹事者,甚至是有着艾滋病的瘾君子都能轻易取走你的性命。

 

我们不妨一共跟着 Dave Schubert 的镜头,慢慢聆听他在纽约街头的 “趣事”。(以下文字,为 Dave Schubert 自述,截取自 DAZED)

 

 

“有一次,我站在街上看到了2 个男妓在街上抽烟,我刚好捕捉了一个镜头拍了一张,他们回头看到了我。手持电枪的一个黑人男妓立马冲过来,对我喊了一句 MotherFucker!,然后立马冲过来对着我开枪,其后还被毒打了一顿。挨打归挨打,但我换来了这张有趣的照片”

 

▲ Taser Gun,靠发射带电“飞镖”来制服目标,通过绝缘铜线释放出高压,令罪犯浑身肌肉痉挛,缩成一团

 

 

“我生活的街区里,有一群滑板的少年。他们酗酒、吸毒,但滑板技术当真是不错。有一天,一个叫 Rettman 的男孩嗨大了,在他家后院滑板的时候不知从哪里掏出一只火枪,对着他女友的背后喷火.......我赶紧捕捉到这个瞬间,可惜那个女孩子背后严重烧伤,后来我们再也没见过他们了。”

 

 

▲ Dave Schubert 作品集

 

 

可能在生活在和平年代的大家而言,上面的图片实属荒诞,更加不可能在中国,乃至是现在的纽约发生。然而,这些每一张图片都是 Dave Schubert 对于 8、90 年代纽约最真实的写照和纪录。

 

每一张图片都冒着 “巨大” 的生命危险进行拍摄,为了一张毒贩在街头交易的图片,可能就得挨上几颗子弹,甚至年轻的生命。相比起略显幼稚的 “I Love NY” 的游客 T 恤,上面的作品才是属于真正意义上,有血有肉的 Made In NYC。

 

 

Dave Schubert 作为自由摄影师,也需要糊口对吧。多年来陆陆续续地以自己的拍摄素材为主题,与美国西海岸潮牌 Upper Playground 推出过数十件短袖后,因销量极度不佳便终止了合作关系。到底销量有多差呢,差到想在网上找到一张清晰的图片都很难......

 

 

诚然,笔者觉得 DAVE SCHUBERT 是典型的 “创意满分,商业失败” 品牌。在营销及宣传手段上,Supreme 固然是毫无对手可言。但单论设计,你觉得 DAVE SCHUBERT 累计了超过数十年的作品会比 Supreme 差?

 

作为土生土长的纽约街头文化,相比起如今风生水起、某程度上已经忘本的 Supreme,只因为 DAVE SCHUBERT 不懂自我营销,而被大众所埋没,才是最让人感到惋惜的地方。

 

 

从 DAVE SCHUBERT 的案例中,不难看出真正意义上 “Made In NYC” 的难处。静心一想,潮流的风向早已变得面目全非。明星带货,蹭着艺人、网络红人的知名度进行营销,无往而不利。

 

单凭自身设计欲要跻身潮流圈,实在太吃力不讨好,彷如别人一直在开挂,你却默默刷着小怪攒经验.......但偏偏就有着这样的 “傻子”,不蹭明星不靠舆论,倔强地坚持着自己 “Made In NYC” 的梦想。

 

 

 

要做到真正的纽约制造,你的品牌随时会破产

 

 

EXPANSION NY,可能一个你闻所未闻的纽约品牌。由日籍设计师 Hiroshi “Kirk” Kakiage 在 2002 年创立,主打美式工装风格.....算了,上面这些尬聊的对话,实在没啥意思。不如我找回 Expansion 过往的联名系列,看能否唤起你的记忆?

 

▲  EXPANSION 2015 春夏型录

 

▲ EXPANSION X Mita Sneakers X Reebok INSTANT PUMP FURY

 

▲ EXPANSION X Schott Cowhide Casual Racer 654

 

 

 

放弃吧,我敢担保 EXPANSION 的所有联名你都未曾听说过。原因很简单,成军 15 年以来 EXPANSION 从未使用过明星上身、品牌绯闻、炒作等手段去经营自己。

 

低调得不寻常之余,我们更是难以在网络上找到它的资料。因为 EXPANSION 一直坚持着在纽约制衣的工艺。诚然,稍稍了解美国经济现况的朋友,都会知道 “纽约制造” 的价钱和成本之高。EXPANSION 的精力,基本上都投放在制造流程之中。

 

▲ MATT WEBER X EXPANSION Collection

 

正值 EXPANSION 品牌 15 周年期间,还邀请了纽约街头摄影师 Matt Weber 进行联名。设计以 Matt Weber 在 80 年代兼职出租车司机期间拍摄的纽约街头图片为主,这可算是原汁原味的 “Made In NYC” 了吧。

 

 

在产品瞬间售罄的同时,主理人 Hiroshi “Kirk” Kakiage 也是兴致大发地在自己博客里更新了一段关于品牌创立至今的自述。看完,可能你就会明白,为何 Made In NYC 这个梦想,需要用数十年的时间付诸实行。

 

“我是 1977 年出生在 LA,学生时期陆陆续续在日本几家潮店做兼职,积累了一些如何运营店铺的经验。很高兴在大学时期获得了心理学的学位奖学金,当时几乎所有日本毕业生都特别希望能去纽约发展,我拿着自己的奖学金就冲去了纽约。”

 

▲ Hiroshi “Kirk” Kakiage (书上洋) 本人

 

“最初在 2002 年设立 EXPANSION,是希望将自己的爱好融入自己的工作当中。最初仅仅为了研究 4 款短袖 T 恤的版型、面料、裁剪,便花了半年的时间。当时3 人的团队,每天都在工厂、工作室来回奔波。”

 

“纽约的制造成本和人力物力价格,实在高得吓人。正常来说,按照我们的品质在中国制造一件纯棉衬衫,成本应该是 3500 日元(约 210 元人民币) 左右,而在纽约就要将近 20000 日元(约 1200 日元),但高成本换来的高品质,我们还是相当满意的。”

 

“我们的消费者里面,从来没有人会去过问,到底设计师是谁。大家只要记住 EXPANSION 的质量和用心之处就够了,何必计较这件单品又是哪位名设计师的作品呢?”

 

 

 

 

 

想要研究 “一个品牌,最大的意义在哪里”这类问题,必须从每个人的角色和立场去开始阐述。在国内,可能国潮品牌往往背负着只为赚钱、互相仿效设计、不被国人正视的标签。谁心无旁骛专注在品牌上,而谁又是毫无新意,只想靠着舆论和明星上身快速获利,大家心里肯定有数。

 

但 Dave Schubert 和书上洋先生,或许向我们呈现了品牌最走心的一面:从爱好处出发,在用心处落幕。是,尽管他们赚的钱可能还没有一个 Supreme 联名系列的赚得多,但与 Supreme 同根生在纽约的它们,是否同样值得我们的重视和尊重呢?

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