拒绝用明星当模特,却让这个品牌更加光芒四射

K'UEI 2017年08月10日 17点44分

"从什么时候开始,「中国潮流品牌」的型录里已经见不到中国面孔了?"

 

这篇檄文的开篇,得先从一种近两年在时尚和潮流领域大批涌现,曝光度丝毫不逊明星 ICON 的从业群体说起,他们被称为 "素人模特"。

 

▲ Gosha Rubchinskiy 秀场内的素人模特

 

就在几天前,曾频繁出现在 Dolce&Gabbanna、Hugo Boss 等一线品牌秀场T台上的 Luka Sabbat,又一次被媒体尊为上宾,对其进行了线下专访。而这场对于 Luka 和一众以他为代表的新锐 "素人模特" 来说,再稀松平常不过的采访里,唯一并不平常的地方,是这家媒体叫作 《Forbes》(福布斯)。对,就是 "富豪榜" 的代名词,连座右铭都是 "资本家的工具" 的那本著名商业期刊。

 

▲ Luka Sabbat

 

如果你觉得这还不足以说明 "素人模特" 如今火热的发展势头,甚至认为通过社交媒体就能轻易俘获数十万粉丝的 Luka Sabbat 们的成功故事,就如美国梦般遥远,在中国根本没有生根的土壤。对于后半句,我完全赞同。

 

 

 

中国也能有 "素人模特"?

 

 

只要你真的在关注中国潮流品牌的动向,而不只是停留在怒其不争的起哄阶段,应该对中国潮流品牌对 "外籍模特" 的狂热崇拜并不陌生:"型录里如果没几个洋人,怎么能显得我们特酷特国际呀" 和中国潮流品牌极度厌恶被称为 "国潮",而想方设法让媒体强调他们的设计师品牌属性时使用的小伎俩一样,都是尊严让位于利益的表现而已。

 

但有一个人的出现,却让我看到了让中国本土的 "素人模特" 出现在潮流游戏中的可能,甚至是 Gosha Rubchinskiy 故事的中国版重现。

 

▲ 梅咏

 

他叫梅咏,旅居日本的北京人。FUCT SSDD、PAWN、NUMBERS 等多个知名潮流品牌的日本总代理;制包品牌 bravo 联合主理人。如今他的又一个全新身份 —— 个人主理的全新品牌 Liberaiders 的掌舵人,又一次成为了原宿的话题焦点。

 

 

Liberaiders 一词拆解开来,便能得到 Liberate (解放)Raiders(侵略),两个很容易产生政治联想的强硬词汇。这里的 "解放" 与 "侵略" 到底在表达什么?而梅咏先生又和 Gosha Rubchinskiy 有着什么样的关联?一切还得从下面这组照片说起:

 

 

 

 

相同的故事,正在重新上演

 

 

无垠的草原与羊群,天路、哈达、转经轮和无数灿烂的民族文化遗产,以及由于常年生活在高原,面庞上那抹朴实的红色,这一切指向的便是中国,乃至南亚最古老民族之一的藏族,和可爱的藏族人民。而他们便是即将登陆北京和上海指定零售店铺的 Liberaiders 第一季单品型录的 "素人模特"

 

 

"只有民族的,才是世界的。",当品牌的国际化标准已经被曲解为到外国取景、用外国模特儿、往衣服上印外国字儿,梅咏先生和他的 Liberaiders 这次让一切回归本源的阿坝藏族羌族自治州朝圣之旅,要寻找却远非一处可供拍摄的外景地而已。

 

 

将属于一个国家的民族文化重新展示给整个世界,梅咏先生的这一系列作为让人很难不去联想到那位曾经的共产主义兄弟。正如各位所知,Gosha Rubchinskiy 的存在之所以特殊,除了让斯拉夫民族的西里尔字母一度成为了近两年潮流世界最受追捧的设计元素,更多的可能便在于,那一张张来自圣彼得堡、莫斯科、海参崴,早已和设计师本人的设计一起烙印在观者心中的俄罗斯本土年轻面孔。Gosha Rubchinskiy 和他的 "素人模特" 团队在加里宁格勒那场盛大演出,所展示出的民族气息与感染力,实在让人太过难忘

 

▲  来自俄罗斯本土的素人模特们

 

异曲同工的是,梅咏先生和 Liberaiders 的主创团队也在日本东京,品牌的首次对外展览会上,将属于中华民族,属于青藏高原的一张张质朴面孔展示给了到场的每一个人。而模特身上穿着的那些质地与设计同样精良的当季新品,则更像是在衬托 "藏族人民" —— 本次展会中唯一的主角。

 

 

 

 

让中国的潮流,重归中国

 

 

看到这儿,列位肯定已经知道为何我们对身为中国潮流品牌,却一味追逐外籍模特和所谓国际范儿的行为颇有微词了。

 

你大可以将品牌启用 "素人模特" 的行为解读为炒作、噱头,甚至是省钱,以及对网络造星风潮的妥协。但在中国潮流现今的大环境下, "真实" 却恰恰是我们最为缺失的:给品牌起个洋名儿?没问题,毕竟用何种语言去浓缩和阐释你的品牌内核是主理人的自由;青睐英文印花,对汉字避之不及?没问题,毕竟对于一件衣裳来说,用哪种文字去装点你眼中的美是设计师的自由。但用 "洋模特" 来掩盖谈论到品牌出身时的语焉不详?不骂你丫骂谁?

 

 

将时针拨回,其实早在年初,Gvasalia 兄弟和他们踏平时尚圈的东欧铁骑 Vetements 挑衅似的启用全素人的模特阵容在 Centre Pompidou 联袂献上的大胆演出,其实已经向整个潮流圈透漏了一丝端倪。而几个月后哥俩儿故技重施,宣布告别走秀的同时又在瑞士苏黎世街头邀请路人出任品牌最新一季的型录模特,又一次向世人宣告着他们追寻的 "真实"。

 

是的,真实。

 

 

现在,再回过头去看 Liberaiders 名字中看似对立的Liberate (解放) 与 Raiders(侵略),我想列位应该也已产生新的理解。所谓 "潮流",本就是一次不折不扣的文化侵略,而面对舶来文化时,到底是应该被国外的审美、准则所奴役,还是勇敢的解放自我,去为我们本该为之骄傲的肤色与文明正名?梅咏先生给出了他的答案。

 

 

 

 

而如果连这个问题都琢磨不明白,可能对某些中国的潮流品牌来说,你们根本不配背负你们所厌弃的 "国潮" 之名。

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