比日本人还痴迷日本的他,带着 LV 办了一场东瀛加冕典礼

Shawn 2017年05月19日 13点25分

 

季节的变更,对于普通大众而言不过是衣物的增减罢了,但对于各大时尚大牌而言,谁能在逝去的早春前拔头筹?这绝对是意味深长的暗暗博弈。(上图从左到右分别为 Chanel、Dior、Prada 的早春走秀现场)

 

“老佛爷”(Karl Lagerfeld) 率领 Chanel 重温希腊神话、以野外探险队为灵感的 Dior、大玩现代运动风的 Prada,三个传奇级别的时尚大牌的早春走秀,可谓是各施各法。但要数亮点、吸睛度最高的,还得是当下 “各位潮人” 最爱的 Louis Vuitton。

 

 

能在上述三个大牌之中脱颖而出,绝非易事,加之时尚界风潮的瞬息万变......我就放这么一张走秀总括图,各位客官似乎未能看出太多端倪:日式庭院场地既视感、艺伎、豹纹元素的使用等等。

 

正所谓办事情要善于抓住重点,既然本次 Louis Vuitton(LV) 以日本文化为主题,咱们就先撇开走秀,先开门见山谈谈 LV 与日本的不解之缘吧。

 

 

 

LV 对于日本文化的青睐,你应该比我更熟悉

 

 

相信有不少读者客官和我一样,对于 LV 的认知依然停留在其独有的 Monogram 花纹之上。与大家对于 Comme des Garcons 依然停留在 “小红心” 一样,一个时尚大牌真正的消费者层面可能不甚广泛,毕竟每年层出不穷的时装款式并不是谁都能驾驭得体,但识别度高的单品却总能伴你左右。

 

 

一旦拥有无法代替、且让人过目难忘的 Iconic 设计,它就已经成功了大半。LV Monogram 就是最好的例子,简单的花朵和字母图案加之高端材质以及 Keep All、Speedy 等经典包型,这个花纹绝对是过目不忘的。反正 Supreme 在被 “板仔” 们骂得狗血淋头之际,也不忘第一时间把玩把玩 Monogram。

 

 

追溯到 Monogram 设计源头,官方说它是在 1896 年诞生的。有人说他是取材自新哥德风格,当然也有细心的朋友认为 Monogram 与日本江户时代的家徽图案不尽相同。

 

由于 19 世纪中叶西方列强侵略长期锁国政策的日本,大量日本艺术作品流向欧洲。当时在主要为英国和法国等文化领导国家之中,盛行了将近 30 年被后人称为 Japonisme(日本主义) 的和风热潮,当时法国更是对日本美术的审美尤为崇拜,至于日本文化有否对 Monogram 有着启蒙作用,就得读者客官你进行定夺了。

 

▲ 包括梵高的《唐吉老爹》、马奈的 《吹笛少年》 均有着强烈的日式风格,可见当时日本文化对法国艺术影响之深远。

 

 

时间轴往后推 100 多年,即使在当代的 LV 也是相当热衷与日本设计师联手,Marc Jacobs 时期与村上隆、草间弥生的合作无疑是大家津津乐道的 “LV + 日本设计师” 的最好佐证。

 

▲ 当然还有最近笔者最最最想要的 fragment design x LV (48 岁的木村还是这么帅)

 

 

时至今日,现任的 LV 女装设计总监 Nicolas Ghesquière 仍毫不吝啬地表现出 LV 对于日本风情的喜爱,LV 2016 春夏的模特主题正是日本著名电子游戏 《最终幻想13》 的主角,Lighting。

 

关于 LV 和日本的不解之缘,其实各位读者客官恐怕比我还要 “心水清”(思路清晰)。往届每次 LV 涉足到日本文化之时,均会引来热议连连,那这次的 LV 2018 早春走秀又是怎样的呢?

 

 

 

LV 对日本来了一次既含蓄,又意味深长的表白

 

静谧的日本香格里拉

 

早在本次走秀前的一个月,LV 的官方 Instagram 账号上已经放出了一连串日本风景短片,短短的 50 秒片段已经让日本静谧而又神秘,自然与现代主义相结合的美感溢然纸上。

 

 

本次走秀的选址颇有考究,选择了离京都千里之外,藏匿在京都滋贺县的山林深处,由美籍华人建筑师贝聿铭设计的美秀美术馆之中。充满未来主义风格的悬架桥,静谧的幽谷长廊,以及被山石环绕的自然气息。选址美秀美术馆让本次的走秀充满着 “新、旧交融的哲学意味”。

 

▲ “我们看到了这座无与伦比的博物馆,它就像是一个神殿一样。” 当被问到为何选择美秀美术馆时,Ghesquière 回答道

 

从传统到未来的和谐过渡

 

经过了多年的汲取、熟读,Nicolas Ghesquière 对于日本文化的理解绝对是专家级别的。这不,在女装成衣里 Nicolas 填注了大量的日本元素,例如以精美的刺绣 “绘制”的水墨山水画。色彩鲜艳之余,充满日本江户时期浮世绘画家葛饰北斋的风格。

 

 

本次模特的妆容也是颇为考究,沿袭了日本歌舞伎町的彩妆技巧:夸张、跨越面部轮廓的眼线,戏剧化的眉毛,用抢眼的粉底去妆饰模特,让大家彷如置身在日本歌舞剧表演之中。与其同时,腰间显眼的宽腰带也别具日本传统和服的韵味。

 

 

针织与皮革面料相互编制而成运动衫,有着日本武士铠甲的既视感。

 

▲ 外观上与日本武士铠甲编织工艺相仿

 

 

未来感依然是本季早春系列的重要特点,具未来意味的皮革以及金属色泽面料在本次走秀上得以大量运用。

 

向一代日本设计鬼才的脱帽致敬

 

谈及到日本的著名设计师,大家脑海不自觉地就会想到山本耀司、高田贤三、川久保玲、三宅一生等巨匠,往往把山本宽斋 (Kansai Yamamoto) 给遗忘了。作为首个在巴黎展示个人时装秀的日本设计师,山本宽斋更多是以鬼才的身份存在于大家的眼前,耳后。

 

 

戏剧性夸张的元素植根在他的每件作品里,日本的歌舞伎剧场文化对他的创作有着刻木必留痕般的影响,独行独立的前卫风格备受欧美艺术界所推崇。

 

 

山本宽斋最为大众所称道的,莫过于与一代摇滚传奇 David Bowie 的合作。早在 1973 年的 Ziggy Stardust 演唱会上,山本宽斋便为其设计了前卫又独特的舞台服装。如日语汉字披风外套、最著名的 Tokyo Pop 条纹连体衣、圣诞树造型上衣,均是山本宽斋得意之作。

 

▲ Michael Jackson、Lady Gaga 也是山本宽斋的拥戴者

 

 

回归到本次的 LV x 山本宽斋的系列,日本歌舞伎的夸张妆容、武士文化等传统元素均可从服饰中得以窥见。

 

 

同时,LV 作为以箱包著名的时尚大牌,本次合作岂能缺少包款的出现呢?

 

糅合了东瀛气息浓厚的歌舞伎以及武士面具元素并搭配着 LV 经典的 Monogram 印花,本次 LV 更是推出了名为 Super Kansai  的全新印花。象征着活力和生命的红色系大量运用,加之大眼睛歌舞伎面具图案,好一番东西文化完全融合的新景象。 

 

 

 

 

 

对于时尚大牌之间的各出奇谋,我们可算是司空见惯。Louis Vuitton 本次挑选了基本 “全日本”  元素的走秀,或多或少是被上周 Dior 女装创意总监 Maria Grazia Chiuri 选择在洛杉矶拉斯维占斯峡谷举办早春走秀刺激到了,Nicolas Ghesquière 不得不拿出自己最爱的日本文化暗暗还击。

 

Nicolas Ghesquière 将东西方文化糅合的玩法,应该深得大家欢喜。Louis Vuitton 高屋建瓴的态势,或多或少让人却步,既不想仅仅拿着土鳖气极重的 “印花大包”被真 LV 消费者们吐槽自己没内涵,又想涉足 LV 的最新单品......Nicolas Ghesquière 这招 “深情剖白”,你们觉得还算满意吗?